Il nous convie dans sa cuisine. Ou plus exactement à un spectacle hors du monde : entre théâtre, concert et cuisine… Wilfried Hildebrandt va réaliser sa recette en direct, tout en nous chantant ses chansons – sans lâcher ses ustensiles ni mâcher ses mots. Il nous convie à une expérience théâtro-musicale interactive et gustative : et qui c’est qui va déguster ? Ben c’est nous, tu mitonnes.
Pourquoi un « risotto de Stuttgart » ? Parce qu’entre gastronomie italienne et rusticité d’outre-Rhin, son cœur balance, semble-t-il… Et aussi parce qu’il « aime les choses qui ne vont pas trop ensemble et l’équilibre qui en découle », nous dit-il, ce garçon… Il y aura des lumières douces : des instruments de cuisine et de musique tendrement mêlés : un concert léger de casseroles, de tintements cristallins, de bouillonnement et d’ébullition, de parfums appelant les narines, de pop dandy et de mots à croquer. Au total un spectacle ovni au cours duquel le zigotto fou de risotto aura chanté, joué, conté ses histoires et cuisiné en changeant de main et parfois de tempo, épaulé par son commis guitariste, Pierre Rosset : tant et si bien qu’à la fin son risotto, il nous le sert tout chaud.
Né à La Rochelle en 1976, Wilfried Hildebrant vit ses premiers mois en caravane dans le quartier portuaire de La Pallice. Cet auteur-compositeur foisonne d’idées originales pour briser les formats classiques de la musique sur scène : on le retrouve tantôt déambulant dans un musée, tantôt perché dans un arbre, tantôt pagayant sur des canaux, tantôt cuisinant un risotto à l’allemande tout en chantant et se déguisant… Son troisième album solo, Will, est sorti en 2024.
Musicien et conteur (Wilfried Hildebrandt) / Voix off (François Morel) / Guitare (Pierre Rosset)